Кафедра "Химия и защита растений"

фотоЗаведующий:

Каплин Владимир Григорьевич,
доктор биологических наук, профессор.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кафедра химии и защиты растений в целях оптимизации учебных подразделений была образована в июне 2009 г. в результате объединения двух кафедр: кафедры химии и кафедры защиты растений.

Кафедра химии - одна из старейших в составе Самарской ГСХА, организована в 1919 г., ее первый заведующий к.х.н. Подзюдин Е.В. В 1926 г. кафедра химии была перебазирована из г. Самары в пос. Усть-Кинельский и заведующим был назначен д.х.н. Путохин Н.И. Им был написан учебник «Органическая химия», который трижды переиздавался и переводился на другие языки. С 1961 г кафедрой руководил к.х.н. Васильев Д.В. С 1972 кафедру химии возглавлял к.б.н. Калугин В.С. С 1978 по 1985 гг. кафедрой заведовал к.х.н. Раков А.П. При поддержке и активном участии сотрудников кафедры, Раков А.П. защитил докторскую диссертацию. В 1986-1990 гг. кафедра химии была в составе кафедры почвоведения и агрохимии Куйбышевского СХИ, руководимой профессором Марковским А.Г.

С 1991 году кафедру химии вновь выделяют в самостоятельную и до 1997 г руководит кафедрой к.х.н. Шевченко А.Ф. С 1997 по 2009 гг. руководила кафедрой д.б.н., профессор Бакаева Наталья Павловна, работающая в настоящее время профессором кафедры химии и защиты растений. В 2000 г. в связи с изменением научной тематики название кафедры было переименовано на кафедру Химии и биохимии. В 2001-2009 гг. на кафедре функционировала научно-исследовательская лаборатория Биохимии.

Н.П. Бакаева в 1975 г. окончила Таджикский госуниверситет им. В.И. Ленина. В 1996 г. защитила докторскую диссертацию «Структурно-функциональные особенности мультиферментного комплекса цикла Кальвина». В 2002 г. ей было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Химия и биохимия». Руководит аспирантурой по специальности «Биохимия». Под руководством Н.П. Бакаевой защищены три кандидатские диссертации. Награждена «Почетной Грамотой Министерства образования РФ».

Кафедра защиты растений была организована в 1962 г. по инициативе известного фитопатолога, доктора биологических наук, профессора Юлии Андреевны Леонтьевой – первого заведующего кафедрой (1962-1985).

Ю.А. Леонтьева родилась 29 мая 1913 г. в Москве. В 1935 г. окончила Саратовский сельскохозяйственный институт, отлично защитив дипломную работу на тему “Сортоустойчивость озимой и яровой пшеницы к бурой ржавчине”. В 1938-1941 гг. обучалась в очной аспирантуре во Всесоюзном институте защиты растений, где работала над темой «Влияние экологических условий на развитие вирусных болезней картофеля». В апреле 1945 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. С сентября 1952 г. Ю.А. Леонтьева переходит на работу в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, с которым была связана вся ее дальнейшая жизнь. В марте 1971 г. защитила докторскую диссертацию в Ленинградском сельскохозяйственном институте на тему “Веретеновидность клубней – одно из основных заболеваний картофеля в Поволжье”. Перу Ю.А. Леонтьевой принадлежат около 170 научных работ, 5 авторских свидетельств и более 50 методических разработок. Под ее руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

С 1985 г. по 1995 г. кафедрой заведовала доцент Макеева Антонина Михайловна.

А.М. Макеева в 1961 г. окончила агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. В марте 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию в Московском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства по теме “М-вирус и пути его распространения в полевых условиях Куйбышевской области”. В СГСХА работает с 1964 г. по настоящее время. В августе 1983 г. ей присвоено ученое звание доцента. Под руководством А.М. Макеевой защищена одна кандидатская диссертация. А.М. Макеевой опубликованы более 100 научных работ и около 50 методических пособий. А.М. Макеева – один из наиболее опытных педагогов кафедры, ведущий преподаватель курсов: сельскохозяйственная фитопатология, пчеловодство. Награждена «Почетной Грамотой Министерства образования РФ», Нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования», «Отличник высшей школы».

С апреля 1995 г. кафедрой защиты растений и с 1 июня 2009 г. – химии и защиты растений заведует доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования Каплин Владимир Григорьевич.

В.Г. Каплин в 1971 г. с отличием закончил географический ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности – биогеография. С августа 1971 г. по апрель 1995 г. - старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник Института пустынь АН Туркменистана, с апреля 1995 г. работает на агрономическом факультете в Самарской сельскохозяйственной академии. В 1976 г. на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Комплексы почвенных беспозвоночных животных песчаных пустынь (на примере Восточных Каракумов)», по специальности - биогеография, а в 1983 г. в Зоологическом институте РАН – докторскую диссертацию на тему: «Комплексы членистоногих животных, обитающих в тканях растений песчаных пустынь (на примере Каракумов)», по специальности - энтомология.

По итогам работы в 1993 г. Международным биографическим центром в Кембридже (Великобритания) был признан «человеком года».

В 1980 г. В.Г. Каплину присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 2001 г. – профессора.

В июне-августе 1986 года принимал участие в работе Советско-Монгольской биологической экспедиции в качестве старшего научного сотрудника, где занимался изучением комплексов насекомых Заалтайской Гоби. В 1990 году был включен в состав экспертов (резерв) ООН по программам UNEP и FAO. Неоднократно принимал участие в работе Международных съездов, симпозиумов, конгрессов, где выступал с докладами. В марте-мае 2008 г. проходил повышение квалификации по защите растений в Университете Удине (Италия).

С 1995 г. В.Г. Каплин руководит аспирантурой по специальности 06.01.07 – «защита растений» в Самарской сельскохозяйственной академии, является членом докторских диссертационных советов в Самарской ГСХА и в Институте экологии Волжского бассейна РАН. Под непосредственным руководством В.Г. Каплина защищены 17 кандидатских диссертаций.

Всего В.Г. Каплиным опубликованы более 250 научных работ общим объемом около 360 печатных листа, в том числе 10 монографий, 9 учебных пособий, из них 4 допущены Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию, одно – Министерством сельского хозяйства РФ в качестве учебных пособий для подготовки студентов и магистров по направлению «Агрономия». Учебные пособия «Биоиндикация состояния экосистем» и «Прикладная нематология» подготовлены и опубликованы впервые в России.

Обладая широким кругом знаний, В.Г. Каплин читает лекции студентам агрономических специальностей по «Общей энтомологии», «Сельскохозяйственной энтомологии», «Защите растений», «Иммунитету растений», «Биологической защите растений», «Биоиндикации состояния экосистем», «Основам экотоксикологии», «Прикладной нематологии», дисциплине «Нематоды, клещи, грызуны».

В 2003 г. награжден «Почетной Грамотой Министерства образования РФ», в 2008 г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден Нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Решением Правления Международной Соросовской программы Образования в Области Точных Наук В.Г. Каплину трижды (1998, 2000, 2001 гг.) присуждено звание Соросовского Учителя средней школы.

По результатам рейтинга вуза в 2008 г. В.Г. Каплин признан лучшим профессором СГСХА.

До 2002 г. кафедра вела подготовку специалистов в основном по специальности «агрономия». В 2002 г. в Самарской ГСХА была открыта специальность «защита растений». В 2007 г. произведен первый выпуск специалистов по этой специальности. C переходом Самарской ГСХА на двухуровневую подготовку в 2011 г. кафедра начала подготовку бакалавров по направлению 110.400.62 «Агрономия», Профиль подготовки: «Защита растений» и магистров по направлению 110400.68 «Агрономия», Профиль подготовки: «Интегрированная защита растений». В 2012 и 2013 гг. произведены два выпуска магистров.

В настоящее время кафедра химии и защиты растений ведёт образовательную деятельность по: 17 специальностям (направлениям) высшего профессионального образования; 3 специальностям послевузовского образования (аспирантура), 4 программам для получения дополнительных квалификаций: «Пчеловод», «Фитосанитарный надзор», «Карантин растений», «Защита зерна и муки при хранении», 23 программам профессиональной подготовки ( см. Структура подготовки по программам высшего профессионального и послевузовского образования). Преподавателями кафедры опубликованы 26 основных учебников, учебных и учебно-методических пособий (см. Сведения об основных изданных учебных и учебно–методических пособиях кафедры химии и защиты растений).

С 1966 по 1985 гг. на кафедре была аспирантура по защите растений, где под руководством проф. Ю.А. Леонтьевой были подготовлены и защищены 7 кандидатских диссертаций. После перерыва аспирантура по специальности 06.01.07 - защите растений возобновила свою работу в 1995 г. Научное руководство аспирантами ведут проф., д.б.н. В.Г. Каплин и доц., к. с.-х.н. М.Н. Кинчарова В 1997 г. была также открыта аспирантура по специальности 03.01.04 – биохимия, которой руководит проф. Н.П. Бакаева. В 2011 г. руководство аспирантской подготовки по специальности 06.01.04 – агрохимия было разрешено доц., к.б.н. Н.М. Троц. Всего в аспирантуре кафедры защищены 30 кандидатских диссертаций, из них по специальности 06.01.11, 06.01.07 – защита растений – 25; 06.01.01 – земледелие – 2; 03.00.16, 03.02.08 – экология (биология) – 3 (см. Структура подготовки по программам послевузовского образования, Сведения об аспирантах кафедры химии и защиты растений, защитивших диссертации).

С 2007 по 2013 гг. на кафедре функционировала научно-исследовательская лаборатория «Интегрированная защита растений от вредных организмов». Исследования проводились на опытном поле кафедры по изучению устойчивости сортов картофеля к болезням и вредителям, организованном проф. Ю.А. Леонтьевой в 1962 г., а также на полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства. За все годы исследований лаборатории написаны научные отчеты.

Всего сотрудниками кафедры опубликованы около 850 научных работ, в том числе 9 монографий.

Кафедра химии и защиты растений внесла заметный вклад в изучение биоразнообразия насекомых мировой фауны. Описаны 79 новых для науки видов, 12 новых подродов, три новых рода и три новых подсемейства щетинохвосток, три новых вида сеноедов и три новых вида двукрылых. Исследованы филогения и направления эволюции щетинохвосток семейства Machilidae, подсемейства Petrobiinae, родов Allopsontus, Desertinoma, Ctenolepisma, Charimachilis, Trigoniophthalmus мировой фауны.

В рейтинге кафедр Самарской ГСХА кафедра в 2008 г. заняла третье, в 2009 г. первое место.

Сотрудники кафедры:
  1. Каплин Владимир Григорьевич, зав.каф., профессор, д.б.н.