Парламентская газета. У аграриев появится закон о «зелёном стандарте» Гарантией качества российской сельхозпродукции станут чистые удобрения - Самарский ГАУ

Парламентская газета. У аграриев появится закон о «зелёном стандарте» Гарантией качества российской сельхозпродукции станут чистые удобрения

Российский АПК продолжает демонстрировать положительную динамику. За 8 месяцев 2020 года индекс сельхозпроизводства составил 104,2%, пищевой промышленности — 104,7%, производства напитков — 103,4%. 
 
 
 
Ведомство рассчитывает на сохранение позитивной тенденции и на увеличение производства сельхозпродукции по итогам 2020 года более чем на 4%, сообщил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев на открытии агропромышленной выставки «Золотая осень».
 
Итоги сезона дают достаточные основания для оптимизма. В этом году в России будет собран второй по величине урожай зерновых культур. Причём прогноз на урожай уверенно растёт: если в начале сентября сбор зерновых ожидался на уровне 122,5 млн тонн, то в конце месяца он оценивался в 125 млн тонн. А ещё через неделю Минсельхоз России сообщил уже о 127,5 млн тонн зерновых, намолоченных с 92,6% площадей. И это несмотря на то, что на период весенних полевых работ пришёлся наиболее напряжённый период пандемии, и даже на жесточайшую засуху в крупных аграрных регионах. Судя по результату, на сложные задачи, которые ставила природа и ситуация, были найдены правильные ответы.
 
Аграрии против засухи
 
По оценкам руководителей региональных аграрных ведомств, сохранить и увеличить урожай помогла интенсификация сельхозпроизводства. Например, в ряде регионов Сибири в этом году из-за длительной аномальной жары, которая сопровождалась отсутствием осадков, был объявлен режим ЧС. Тем не менее Новосибирская область соберёт урожай примерно на уровне прошлого года, при урожайности выше прошлогодней. Положительно сказалось рекордное по объёмам внесение минеральных удобрений, в том числе в жидкой форме, что важно в условиях засухи. Даже на тех посевных площадях, которые подверглись влиянию суховеев, хозяйства смогли благодаря применению интенсивных технологий минимизировать потери, отмечал глава новосибирского минсельхоза Евгений Лещенко.
 
Аграрии Омской области также смогли в этом году добиться результата на уровне традиционных для региона 3 млн тонн зерновых. Нивелировать последствия аномальной засухи в этом году помогли семена высшей репродукции и применение минеральных удобрений, отмечал губернатор Омской области Александр Бурков. В этом году их было внесено в полтора раза больше. Высокая в целом урожайность компенсирует частичные потери урожая в связи с аномальной засухой в 9 районах, отмечал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
 
По-настоящему в этом году впечатлила донская жатва. В Ростовской области собрали самый большой урожай зерна в России. Более чем на центнер увеличилась средняя урожайность, причём 95% — высококачественное продовольственное зерно. По словам губернатора региона Василия Голубева, за всю историю урожая в Ростовской области «такого качества у нас просто не было». И здесь, по всей видимости, сказались усилия аграриев на этапе сева. Под сев озимой пшеницы в прошлом году было внесено на треть больше запланированного объёма минеральных удобрений. По оценкам компании «ФосАгро», лидера по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, сельхозпредприятия региона увеличили применение жидких минеральных удобрений более чем на 60%, что помогло им добиваться урожайности пшеницы до 70 ц/га даже в неблагоприятных погодных условиях.
 
Впрочем, рекордные урожаи стали для донских аграриев доброй традицией — с 2015 года сборы пшеницы увеличиваются с каждым годом. Наряду с этим внесение минеральных удобрений в Ростовской области за последние 5 лет увеличилось на 22%, до 73,7 кг/га д.в. в прошлом году. При этом среднероссийский уровень внесения в 2020 году достигнет 53-55 кг/га д.в.
 
Прогнозы растут
 
За 10 лет аграрии страны практически удвоили объём внесения минеральных удобрений. По информации Минсельхоза России, более половины регионов сохраняют рекомендованный вектор по наращиванию объёмов внесения — не менее 10% в год. Этому в том числе способствует и доступность минеральных удобрений. На сегодняшний день цены на рынке минеральных удобрений стабильные, доложил Президенту России Владимиру Путину на вчерашнем совещании Дмитрий Патрушев.
 
По актуальному прогнозу Минсельхоза России, в этом году российские аграрии закупят 4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, хотя ещё весной оценка была скромнее — 3,7 млн тонн, при плановом показателе всего в 3,5 млн тонн. На начало второй декады октября российские сельхозтоваропроизводители закупили более 3,5 млн тонн д.в. минеральных удобрений. Причём более 40% этого объёма было поставлено производителями в первом квартале, когда в мире уже была объявлена пандемия коронавируса.
 
Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев подчёркивает, что вся отрасль минеральных удобрений максимально серьёзно подошла к реагированию на COVID-19. Общая численность работников отрасли минеральных удобрений превышает 110 тысяч человек, многие отраслевые предприятия являются градообразующими, обеспечивающими социальную и экономическую стабильность в регионах присутствия. Для координации шагов на базе Российской ассоциации производителей удобрений был создан оперативный штаб, тиражирующий на предприятиях отрасли наиболее эффективные практики борьбы с инфекцией.
 
- Для нас очевидно, что работа вертикально-интегрированных компаний, охватывающих полный цикл производства от добычи сырья до выпуска готовой продукции, не могла и не может быть остановлена как в связи с требованиями безопасной эксплуатации непрерывных производств, так и ввиду необходимости надёжного обеспечения удобрениями приоритетного для отрасли российского рынка.
 
Этот подход себя оправдал: в январе — августе, по данным Росстата, на фоне вызванного пандемией снижения промпроизводства на 4,5% производство минеральных удобрений выросло на 3,2%.
 
По прогнозу Минсельхоза России на следующий год, в следующем году аграрии страны приобретут не менее 4,5 млн тонн д.в. минеральных удобрений. А к 2024 г. этот показатель составит 8 млн тонн д.в. Для реализации этой задачи производители минеральных удобрений будут наращивать инвестиции в развитие мощностей.
 
Равнение на Россию
 
Как сообщила в рамках «Золотой осени — 2020» заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, экспорт зерновых по итогам сезона составит порядка 50 млн тонн. С учётом того, что в рекордном сезоне 2017-2018 годов было экспортировано около 52 млн тонн, итог нынешнего сезона будет вторым. Всего же экспорт продукции в этом году достигнет рекордных $27 млрд. По мнению вице-премьера, неоспоримым конкурентным преимуществом обладает сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками. Законопроект о «зелёном стандарте» уже внесён в Правительство РФ.
 
Оценка соответствия сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными экохарактеристиками, предусмотренная законопроектом, направлена на информирование потребителя о реальном качестве продукта и исключения гринвошинга. Уже с марта этого года в России действуют соответствующие стандарты качества. Первыми из свода технических требований к продукции «зелёного стандарта» были введены в действие два национальных стандарта на минеральные удобрения с эталонно жёсткими нормами тяжёлых металлов, мышьяка и биурета.
 
«Зелёный стандарт» возник в России в правильное время: уже весь мир озабочен не только безопасностью продуктов питания, но и влиянием, которое оказывает их производство на окружающую среду, уверен Андрей Гурьев. ООН объявила грядущие 2021-2030 годы десятилетием восстановления экосистем. Ставится глобальная задача — раскрыть, укрепить и поддерживать потенциал почв не только для производства продуктов питания, но и для сохранения водных ресурсов, биоразнообразия и биосферы в целом. И это напрямую касается минеральных удобрений, влияющих на здоровье и плодородие почв, продолжает глава РАПУ. Во всём мире прослеживается тенденция к ужесточению нормативов содержания токсичных элементов в минеральных удобрениях — прежде всего кадмия. В России же, где производятся одни из самых чистых минеральных удобрений в мире, восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их рациональное использование — часть стратегии развития АПК на следующее десятилетие, резюмирует президент ассоциации.
 
С главой РАПУ согласна и замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева: «На российские стандарты экологичности этой продукции равняется весь мир».
 
Рука об руку с агронаукой
 
В прошлом году аграрные вузы вывели 18 новых сортов и гибридов сельхозкультур, разработали 43 новых технологии производства сельхозпродукции, 10 программных продуктов. «Важно, чтобы к этим перспективным разработкам и дальше привлекали молодёжь — тех, кому предстоит внедрять цифровые технологии в повседневную практику аграрного сектора экономики», — заявил в этой связи Михаил Мишустин.
 
Чтобы правильно применять инновации, АПК нужны высококлассные профессионалы, уверен Андрей Гурьев. Возглавляемая им «ФосАгро» уделяет первоочередное внимание не только подготовке кадров для промышленности, но и для сельского хозяйства.
 
С 2013 года «ФосАгро» реализует корпоративный проект по созданию образовательной парадигмы «Школа — колледж/вуз — предприятие», инициированный заместителем председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым в 2013 году. Ученики подшефных школ занимаются по комплексной профориентационной программе, чтобы затем продолжить обучение в ведущих технических вузах страны. А после окончания вуза лучшие выпускники вливаются в коллектив »ФосАгро«.
 
Эта модель получила высокую оценку Президента России Владимира Путина весной этого года при посещении подшефного «ФосАгро» Череповецкого химико-технологического колледжа, который назвал её «новой, интересной и перспективной, гибкой системой». Осенью этого года образовательная практика компании стала победителем премии HR-бренд 2019, заняв первое место в номинации «Регион». Сегодня «ФосАгро» транслирует её в агропромышленный комплекс. «Готовим инженеров и агрономов будущего», — описывает суть идеи Андрей Гурьев.
 
Вчера в Тимирязевской академии открылся первый научно-практический центр «ФосАгро» для подготовки кадров для АПК — совместная инициатива «ФосАгро», компании «Иннопрактика» и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. А ранее, 1 сентября, в воронежской школе №102 «ФосАгро» совместно с «Иннопрактикой» и передовым сельхозпроизводителем «АгроГард», запустила агрокласс, в рамках которого лидеры АПК будут делиться со старшеклассниками практическим опытом, что поможет им подготовиться к поступлению на аграрные специальности.
 
Успехи «ФосАгро» в области инноваций наряду с другими достижениями этого года были отмечены Гран-при всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2019», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей. Объявляя о присуждении Гран-при, президент РСПП Александр Шохин напомнил, что это второй случай в истории российского бизнеса, когда компания получает премию дважды: «Компания ещё выше подняла планку, продолжая задавать в нашей стране стандарт динамичного развития и эффективности, социальной ориентированности, экологической устойчивости своих деловых практик».
 
Источник: https://www.pnp.ru/expert/u-agrariev-poyavitsya-zakon-o-zelenom-standarte.html
 
 

Анонсы

Внимание!

Внимание! Выборы нового состава Ученого совета ФГБОУ ВО Самарский ГАУ!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Дни открытых дверей

Канал Знание.ТВ

Подробнее...


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика