Самарская ГСХА представит инновационный опыт в Агентстве стратегических инициатив - Самарский ГАУ

Самарская ГСХА представит инновационный опыт в Агентстве стратегических инициатив

Поиски инновационных подходов к подготовке квалифицированных специалистов привлекли внимание Агентства стратегических инициатив. 19 января на региональной проектной сессии "АСИ: открытый диалог" представители академии выступят с докладом "Дуальное обучения в СГСХА".

Избитая фраза: «Забудьте все, чему вас учили в вузе», – для выпускников Самарской государственной сельскохозяйственной академии уже давно не актуальна. О «перезагрузке» всей системы подготовки заговорили в 2014 году. Сам по себе процесс непростой и долгий, затрагивает в первую очередь перестройку мышления и требует от преподавателей поиска новых форм. Так была заложена основа для формирования инновационной структуры образовательной деятельности – экосистемы профессиональной подготовки, где совокупность элементов, методов и подходов способствует повышению уровня подготовки специалистов. Один из таких элементов – дуальность системы образования. На сегодня это, пожалуй, главный приоритет в реформировании системы профобразования в академии.

В настоящий момент на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины реализуется уникальный проект по дуальному обучению. 50% учебного времени отводится на практические занятия студентов в режиме полноценной производственной практики на реальном производстве. Это стало возможно благодаря созданию базовых кафедр и базовых предприятий.

Первые базовые кафедры ФГБОУ ВО Самарская ГСХА были созданы на агрономическом и инженерном факультетах в 2015 году при участии Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова и Поволжской МИС. Еще одна открыта в 2016 году на базе ведущих животнодческих предприятий региона: ООО «Радна», ООО «ЭкоПродукт» и ООО Центр селекции и генетики «Новокуровский». Это дает возможность привлечь специалистов современных производств к учебному процессу, а студентам – получить доступ к самым современным и перспективным технологиям и оборудованию.

Подписание договора с директорами животноводческих предприятий о создании кафедры «Инновационные технологии в животноводстве и ветеринарии» состоялось в рамках XVIII Поволжской агропромышленной выставки 24 сентября 2016 года.

В результате данного соглашения был запущен пилотный проект практико-ориентированного образования, рассчитанный на два года. Для участия в нем были отобраны 14 студентов факультета БиВМ. Из них сформированы две группы (по 7 человек в каждой). В то время, когда одна группа студентов отправляется на месяц на конкретное предприятие для прохождения стажировки, вторая группа в стенах академии проходит теоретическое обучение.

Студентов каждой из групп распределили по трем предприятиям стажировки. На месте ребята закрепляются за мастером и выполняют порученную работу под непосредственным контролем наставников. При этом студенты имеют возможность задавать вопросы, предлагать свои способы решения. Мастер поясняет особенности выполнения заданий, показывает на личном примере, как необходимо их выполнять. Таким образом студенты не просто выполняют поставленные задачи, но и обучаются на рабочем месте.

За два года они должны изучить весь производственный цикл и технологию животноводческого производства, пройти стажировку на всех уровнях: от помощника скотника до помощника управляющего комплексом.

На животноводческих комплексах со студентами заключается договор. Им предоставляется жилье: в ООО «Радна» и ООО ЦСГ «Новокуровский» практиканты живут в комфортабельных гостиничных номерах, расположенных на территории самого сельскохозяйственного предприятия, в ООО СХП «ЭкоПродукт» им предоставлены коттеджи в пяти минутах езды до комплекса. Студенты также могут бесплатно пользоваться услугами столовой. Рабочий день, согласно подписанного договора, длится с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед. Суббота и воскресенье – выходной, в это время студенты занимаются анализом проведенной работы за неделю, заполняют дневник стажировки, готовятся к сессии по индивидуальным вопросам.

После прохождения месячной стажировки группы меняются. Таким образом, за время участия в проекте каждый студент пробудет на стажировке по 4 месяца в год, соответственно, 8 месяцев за два года. Единственное время, когда все студенты находятся в академии это сессия, в каникулярное время ребята полностью освобождаются от стажировки.

Чтобы студенты, участвующие в проекте практико-ориентированного образования, не отстали от своих одногруппников, ректор академии подписал приказ о переводе их на индивидуальный график обучения. Для координации самостоятельной работы были изданы методические указания, в которых сформулированы вопросы для самостоятельной подготовки. Еженедельно за ходом прохождения стажировки следят закрепленные преподаватели и декан факультета, которые постоянно держат связь с руководством предприятий и быстро реагируют на возникающие вопросы.

По итогам двух месяцев уже можно отметить, что студенты, прошедшие практику в хозяйстве, обладают значительно большими практическими умениями по сравнению с их сокурсниками, т.к. получают их на реальном предприятии, в реальных производственных условиях. Немаловажным является и независимая оценка качества выпускников ФГБОУ ВО Самарской ГСХА со стороны сельхозпроизводителей.

Анонсы

Внимание!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика