Семинар "ФГИСы и мониторинги в агросезоне 2024: Как аграрию избежать проблем?" прошел в Самарском ГАУ
- Подробности
-
Создано 16.04.2024 08:25
-
Просмотров: 1073

Важные вопросы и практические решения были вынесены на обсуждение на семинаре, организованном 5 апреля 2024 года в Самарском государственном аграрном университете. Событие, приуроченное к началу нового агросезона, собрало ведущих экспертов и практиков в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Приветственным словом семинар открыл ректор Самарского ГАУ Сергей Машков и председатель Зернового Соевого Союза ПФО Олег Михенко. Первая сессия, проводимая Федеральным государственным бюджетным учреждением "Центр Агроаналитики", была посвящена Федеральной государственной информационной системе "Зерно" (ФГИС "Зерно"). В рамках этой сессии были обсуждены текущие практики использования системы и планы ее развития. Особое внимание было уделено интеграции ФГИС "Зерно" с ФГИС ЗСН, а также рассмотрены проблемы, выдвинутые представителями сельхозпроизводителей.
После перерыва участники снова собрались, чтобы принять участие в сессии, проводимой Россельхознадзором. Главный государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, Ирина Котова, рассмотрела наиболее часто встречающиеся вопросы и проблемы, связанные с использованием ФГИС "САТУРН". Также были освещены обязательные требования в области безопасного обращения с пестицидами и химикатами.
Наталья Рыжкова, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, представила обязательные требования закона в области карантина растений и качества зерна, а также порядок проведения государственного мониторинга посевов пшеницы. Завершился семинар выступлением Виктора Раудина, директора Самарского ФГБУ «ВНИИЗЖ», по теме “Порядок государственного мониторинга для продажи урожая на экспорт в Китай с практическим опытом хозяйства”.
Семинар оказал важную поддержку сельскохозяйственным производителям в подготовке к агросезону 2024 года. Самарский ГАУ продолжает реализовывать свою миссию в обучении, исследованиях и практической поддержке для развития сельского хозяйства региона.