Конкурс 2015 года на соискание премии «Просветитель»
- Подробности
-
Создано 01.04.2015 17:00
-
Просмотров: 6989
Премия в области научно-популярной литературы «Просветитель» объявила о запуске нового сезона 2015 года и начале приема книг на конкурс.
Конкурс на соискание Премии проводится Автономной некоммерческой организацией «Институт книги» по инициативе и при финансовой поддержке
Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» .
В этом году со 2 марта по 15 мая на конкурс принимаются книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания.
По заявкам издательств к рассмотрению принимаются рукописи, которые находятся в процессе издания — на стадии макета.
На конкурс не принимаются: научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.
Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты — по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.
График премиального цикла сезона 2015
Прием заявок: 2 марта — 15 мая
Объявление лонг-листа: начало июня
Объявление шорт-листа: конец сентября
День Просветителя: 14 ноября
Объявление лауреатов (торжественная церемония): 19 ноября
Условия приема книг на конкурс в 2015 году:
Заявители представляют на Конкурс заявку в соответствии с условиями, изложенными ниже, а также книгу-номинанта в 2 (Двух) экземплярах или макет рукописи в бумажном и электронном виде.
В 2015 году заявителем может стать:
-
учредитель Фонда «Династия» Д. Б. Зимин;
-
член Совета фонда «Династия»;
-
член жюри премии;
-
издательство;
-
библиотекари;
-
научные и общественные организации;
-
штатный сотрудник государственного музея;
-
профессор вуза, имеющего государственную аккредитацию;
-
штатный сотрудник научно-исследовательского института системы РАН, РАМН и РАО;
-
член-корреспондент и действительный член РАН, РАМН и РАО;
-
клуб научных журналистов;
-
наблюдательный Совет премии.
Заявка может быть изложена в произвольной форме и должна содержать следующие сведения:
-
фамилию, имя, отчество, место работы и должность заявителя, а также его контактный телефон и адрес электронной почты;
-
название книги-номинанта, фамилию, имя, отчество ее автора;
-
данные об издательстве, издавшем книгу-номинанта или планирующим издать книгу-номинанта, дату ее издания или выхода в электронном виде.
К заявке прилагается документ, подтверждающий согласие автора книги, заявляемой для участия в Конкурсе, на участие этой книги в Конкурсе, а также факт ознакомления автора книги с условиями и процедурами Конкурса.
Клуб научных журналистов – неформальное профессиональное объединение научных журналистов (далее - КНЖ) – на основе системы рангового голосования. КНЖ на основе системы рангового голосования вправе номинировать 7 (Семь) книг.
Ранговое голосование осуществляется в 3 этапа:
1 этап: выдвижение и дискуссия: члены КНЖ в рассылке предлагают к обсуждению книги, удовлетворяющие требованиям, сопровождая их выдвижение аргументацией. По итогам обсуждения формируется широкий список книг в случайном порядке;
2 этап: голосование: члены КНЖ голосуют за книги, вошедшие в широкий список, расставляя книги в порядке убывания предпочтений;
3 этап: подведение итогов голосования: списки книг, полученные в результате голосования, в срок до 15 мая 2014 г. направляются в Оргкомитет, который, подводя итоги по схеме с выбыванием книг, получивших наименьшее количество голосов, определяет из 7 книг, получивших наибольшее количество голосов, не менее 4 из которых Оргкомитет должен принять в длинный список Премии.
К рассмотрению принимаются книги, соответствующие жанровым условиям конкурса (научно-популярного жанра на любую тематику), изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются.
Каждая книга может быть заявлена к участию в премии 1 раз вне зависимости от того была она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.
По вопросам подачи книг на конкурс обращаться по тел +7 964 509-35-52 к Жанне Насупкиной,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес для приема книг соискателей премии:
123022, г. Москва, ул. 1905 года, д. 19. кв. 54, строго для Института книги
! При отправке посылки почтой обязательно указывайте получателя - "Насупкина Жанна", а также большая просьба НЕ указывать ценность посылки (это затрудняет ее получение).
Сайт Премии:
http://premiaprosvetitel.ru