Стабильность – признак мастерства, но все же есть куда расти… Рейтинг ARES-2020

Oпубликованы результаты рейтинга ARES-2020. Самарский аграрный университет, не смотря на известные сложности и потрясения, продолжает сохранять свои позиции в пределах 171-172 места. И это уже на протяжении трех лет. С учетом того, что многие аграрные вузы расположены ниже – это не самый плохой результат… И все же нам есть куда расти.

 
И мы движемся в заданном векторе. Все больше внедряется цифровых технологий, вышел на зарубежный рынок наш совместный проект в медуниверситетом «3DАтлас КРС», мы стали региональным оператором конкурса АгроНТИ-2020 и показали лучший результат по России, и, кроме того, ученые нашего вуза вошли в форсайт рынка Фуднет в рамках НТИ. Взятый в 2013 году курс на практико-ориентированное образование не меняется и наш проект дуального обучения имеет серьезные успехи. И мы не намерены с этого пути сворачивать, поэтому наши выпускники максимально востребованы на рынке труда.
 
Что же касается рейтинга ARES-2020, он проводился в строгом соответсвие с принятым Европейским стандартом и методологией многопараметровой оценкой ВУЗов. Можно сказать, что в этом году ARES принес несколько неожиданныx результатoв. Так, например, а Российской Федерации количество университетов преодолевших барьер "С" значительно увеличилось.
 
В этом году рейтинг ARES (международный рейтинг ВУЗОв) отмечает свою 9- летнюю годовщину. За эти 9 лет количество университетов, участвующих в рейтинге возросло в 20 раз и достигло самого большого международного рейтинга THE (Times Higher Education). В чем же успех ARES? Почему главные рейтинговые агенства учитывают в своих финальных оценках результаты ARES? Почему результаты ARES востребованы многими государственными и частными организациями?
 
Дело скорее в том, что ARES отличается от других международных рейтингов своей объективностью. Например, наиболее цитируемый международный рейтинг в мире ARWU основывается на количестве выпускников и сотрудников, удостоенных Нобелевских премий и медали Fields, статей, опубликованных в журналах Nature и Science, не принимая во внимание, какое значение имеет ВУЗ в развитии региона, связи ВУЗа с потенциальными работодателями и наличием инновационной инфраструктуры, позволяющей сотрудникам и студентам активно участвовать в научной работе.
 
Рейтинг QS работает по другой схеме: произвольно выбираются эксперты из числа известных специалистов, которым предлагают за достаточно короткое время оценить тот или иной ВУЗ. Так, например, ученому из Франции- специалисту по порошковой металлургии QS предложил оценить гуманитарный ВУЗ из Санкт- Петербурга. Он долгое время изучал сайт ВУЗа, но потом написал обращение в ARES о помощи. К сожалению, это не единичный случай.
 
ARES использует cовременные информационные технологии, что позволяет ежегодно собрать и обработать большое количество данных в автоматическом режиме. Кроме того, ARES выпускает каждый год анкету (скачать анкету можно здесь: Анкета ARES-2020). Таким образом база данных ARES пополняется и улучшается с каждым годом. В этом аспекте ARES отличается от рейтинга THE (Times Higher Education), в котором, если не хватает данных по конкретному ВУЗу эти данные Times Higher Education замещает средними данными по региону (очень похоже на среднюю температуру по больнице).
 
Какие же основные критерии ARES? Во-первых это качество образования и стратегии по его улучшению. Основная обязанность ВУЗа- это предоставление отличного образования. Из 100% оценочной шкалы, ARES дает 35% именно оценке образования (сюда входят применение новых технологий в образовании, мониторинг качества образования, повышение квалификации преподавателей, создание инновационных инфраструктур и т.д.) и только 20% - исследованиям (THE Times Higher Education приравнивает образование к научной деятельности: по 30%). 15% идет на международную деятельность, 15% идет на связь с работодателями и 15% на региональную значимость ВУЗа. Такой подход позволяет гуманитарным и аграрным ВУЗам наряду с техническими занять достойное место в рейтинге.
 
По материалам из открытых источников

 

 

Анонсы

20.05.2020    Вниманию сотрудников!

Приказ № 77-ОД от 27.04.2020. Список педагогических работников, у которых в 2020-2021 учебном году истекают срочные трудовые договоры.

01.04.2020    Уважаемые студенты!

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и снижения риска заражения проживающих в общежитиях и на территории университетского кампуса с 29 марта 2020 года и вплоть до особого распоряжения в общежитиях Самарского ГАУ введен ряд ограничений.
 

26.03.2020    Внимание!

Об информировании населения по профилактике коронавирусной инфекции! 
Приказ. Ссылка для скачивания на информационные материалы. Памятка от МЧС России.
 

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика