Ветеринария и жизнь. Ветврачи рассказали о преимуществах маркировки домашних животных

Маркировка поможет в случае пропажи или кражи животного, а также позволит оперативно выявить источник распространения заразных болезней, разъясняют ветеринарные врачи. Маркирование домашних и сельскохозяйственных животных может стать обязательным уже со следующего года. Как сообщалось ранее, законопроект, разработанный Минсельхозом, вынесли на общественное обсуждение.
 
 
В обязательном учете животных есть целый ряд преимуществ, считают ветеринарные специалисты. «Идентификация предотвращает возможность подменить одно животное на другое, исключает перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней, что в дальнейшем позволит выявить источники и пути распространения инфекции», – рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы.
 
«Владельцы домашних животных должны осознать все риски, существующие для немаркированного питомца. Риск – это когда животное потерялось и найти владельца очень трудно, так как нечего сканировать, негде искать информацию. Риск – это когда породистое животное украли, а владелец не может доказать свои права, потому что животное невозможно идентифицировать», – сообщил «ВиЖ» Сергей Шерстобоев, руководитель АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы». Эксперт подчеркнул, что на электронном носителе содержится вся информация о ветеринарных мероприятиях, которые проводили питомцу. «При необходимости можно обратиться в любую ветклинику, аккредитованную в системе регистрации и учета. Вам не нужно помнить, какие вакцины получал ваш пес или кот, чем болел, на что у него аллергия, не нужно искать результаты анализов или УЗИ – врач просто идентифицирует животное в системе и получит всю информацию из электронной ветеринарной карты», – добавил Сергей Шерстобоев.
 
Наиболее удобным способом идентификации животных ветврачи называют чипирование. По словам специалистов, процедура установки чипа абсолютно безопасна для животного и делается один раз в жизни. Чип содержит уникальный код. Если животное потерялось, чип позволит установить его владельца. Собственники сами будут выбирать, каким способом маркировать питомцев. Это может быть татуирование, специальный ошейник или пластмассовая бирка. Тем временем массовое маркирование животных уже проходит в ряде регионов России. Пока эта процедура носит для владельцев добровольный характер.
 
Стоит отметить, что жители Москвы обязаны регистрировать своих питомцев – эта норма была введена Постановлением Правительства столицы №101. Собак и кошек необходимо ставить на учет в госветучреждениях с трехмесячного возраста. При регистрации владельцу выдается специальное удостоверение. За уклонение от регистрации в КоАП Москвы предусмотрен штраф для граждан до трех тысяч рублей (статья 5.6).
 
Источник: https://www.vetandlife.ru/

 

Анонсы

19.06.2020    Поступи онлайн!

 

19.06.2020    Вниманию абитуриентов! Важная информация по приемной кампании!

18 июня 2020 года ПРИКАЗОМ МИНОБРНАУКИ РОССИИ №726 от 15.06.2020, были приняты новые особенности приёма на обучение по программам высшего образования.

Подробнее...

20.05.2020    Вниманию сотрудников!

Приказ № 77-ОД от 27.04.2020. Список педагогических работников, у которых в 2020-2021 учебном году истекают срочные трудовые договоры.

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика