Эко-календарь Самарского ГАУ. Всемирный день защиты морских млекопитающих и День орнитолога в России

Всемирный день защиты морских млекопитающих. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК).
 
Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.
 
Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.
 
А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.
 
В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
 
День орнитолога в России. День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая, к слову, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.
 
Нередко к празднованию Дня орнитолога бывают приурочены научные конференции, экологические просветительские конкурсы, семинары, массовые акции. Российские учёные являются непременными участниками Международных орнитологических конгрессов, где происходит обмен опытом и ознакомление с результатами исследований. Так, зимой 2018 года в Твери прошёл Первый Всероссийский орнитологический конгресс.
 
По материалам из открытых источников
 

 

Анонсы

03.03.2021    Стоп коронавирус!

 

03.03.2021    Внимание, выборы!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 5 марта 2021 г. объявляет выборы на педагогические должности руководителей структурных подразделений.

15.02.2021    Внимание конкурс!

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 15 февраля 2021 г.  объявляет конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. 
 

Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика