В Самарском ГАУ стартовал финал регионального конкурса «Лучший по профессии» среди техников-технологов по переработке мясного сырья
- Подробности
-
Создано 19.09.2025 20:50
-
Просмотров: 226

На площадке Самарского государственного аграрного университета в рамках XXVII Поволжской агропромышленной выставки 2025 года на технологическом факультете дан старт финалу регионального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Техник-технолог по переработке мясного сырья».
Торжественную церемонию открытия конкурса провели ректор Самарского государственного аграрного университета Сергей Владимирович Машков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Васильевич Герасёнков и декан технологического факультета Самарского государственного аграрного университета Андрей Николаевич Макушин.
Проведение конкурса на базе Самарского ГАУ стало возможным благодаря успешному опыту 2024 года, когда университет выступил площадкой для регионального и федерального этапов в номинации «Лучший сыровар». Существенный материально-технический и кадровый потенциал вуза, в частности компетенции профессорско-преподавательского состава, позволили разработать и впервые в Самарской области провести соревнования в новой актуальной номинации, направленной на развитие мясоперерабатывающей отрасли.
За право стать лучшим в своей профессии борются 18 финалистов из различных муниципальных районов Самарской области, прошедших предварительный отбор из более чем 25 поданных заявок.
Конкурсная программа включает в себя три модуля:
·Модуль 1: Теоретическая часть и решение практических задач.
·Модуль 2: Оценка качества мяса птицы, состоящая из двух этапов:
·Этап 1: Органолептическая оценка в соответствии с ГОСТ 31470-2012.
·Этап 2: Физико-химический анализ (определение продуктов распада белка) в соответствии с ГОСТ 31470-2012.
·Модуль 3: Практический этап по выработке готовых быстрозамороженных изделий из мяса птицы – «купаты».
Оценку профессионального мастерства участников осуществляет авторитетное жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты мясоперерабатывающей отрасли и представители образовательных учреждений Самарской области. Волонтерскую поддержку в организации и проведении мероприятия оказывают студенты технологического факультета Самарского ГАУ.
В программе конкурса для участников также запланирована экскурсия по студенческому кампусу Самарского ГАУ и посещение экспозиции XXVII Поволжской агропромышленной выставки. В это время конкурсная комиссия проведет оценку качества изготовленных полуфабрикатов.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится завтра в 14:00 на главной сцене XXVII Поволжской агропромышленной выставки 2025.