Аграрный карбоновый полигон: лаборатория под открытым небом - Самарский ГАУ

Аграрный карбоновый полигон: лаборатория под открытым небом

Реализация трендового проекта 2022 года – аграрного карбонового полигона продолжается. Благодаря совместным исследованиям ученых Самарского ГАУ и Самарского университета наблюдения и измерения возобновлены с началом вегетационного периода растений на двух стационарных площадках аграрного карбонового полигона – территориях опытных полей Самарского ГАУ и карбоновой фермы хозяйства АИЦ «Орловка».
 
Огромная лаборатория под открытым небом, примерно 10 га, предназначена для изучения поглощения углекислоты из атмосферного воздуха в агроландшафтах и естественных экосистемах, определения технологий возделывания культур, позволяющих поглотить углерод из атмосферы и работающих на сохранение здоровья почвы и ее плодородие, помогающих достичь углеродной нейтральности. В реализации проекта от Самарского ГАУ участвуют в том числе и молодые перспективные ученые, будущие доктора и кандидаты наук: Олеся Малахова, Анна Бокова, Евгений Суворов, Карина Жунусова, Юлия Степанова, Джамиля Ермолаева.
 
В этом сезоне измерения потоков парниковых газов между атмосферой и наземными экосистемами проводится в целях сравнении практик почвозащитного ресурсосберегающего земледелия и традиционных методов ведения сельского хозяйства с помощью применения новейшей разработки ученых Самарского университета – портативного газоанализатора,. По итогам замеров строится математическая модель баланса углерода парниковых газов, чтобы в дальнейшем можно было полностью отойти от ручного метода измерений и обеспечить корреляцию наземных и дистанционных данных.
 
Активно ведется работа на карбоновых полигонах и в других регионах. В Татарстане ведется мониторинг сельхозземель, оценка выбросов за счет применения азотных удобрений, обладающих климатическим воздействием. В Краснодарском крае исследуется прибрежная акватория - компонент среды, который поможет достичь углеродной нейтральности за счет поглощения макро- и микроводорослями растворенного в воде CO2. На базе Дальневосточного федерального университета. ведется мониторинг парниковых газов над поверхностью морей и океанов, отрабатываются технологии секвестрации с применением аквакультур.
 
Н.М.Троц
 
#МСХ, #СамГАУ, #агровуз, #АПК, #СамарскийГАУ, #агрообразование, #АПК_порталвбудущее
 
 
View the embedded image gallery online at:
http://www.ssaa.ru/news/9040-20230522-2#sigFreeId8fb47e472a

Анонсы

Внимание!

Список педагогических работников, у которых в 2024-2025 учебном году заканчивается срок трудового договора (приказ 114-ОД от 19.04.2024 г.).

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ объявляет конкурс на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ 27 марта 2024 года объявляет выборы на должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Канал Знание.ТВ

Подробнее...


Все анонсы 

 

Образовательные и информационные площадки

Наши партнеры

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru АгроПортал. Сельское хозяйство в России. AGRO.NET.RU Яндекс.Метрика